IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Главарь администрации.

Плодовый садРябина поможет сберечь урожай

Рябина поможет сберечь урожай


Закладываем картофель и другие корнеплоды на хранение


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Успех длительного зимнего хранения овощей зависит от соблюдения целого ряда важных условий.
Картофель
Отбирают здоровые клубни, не имеющие механических повреждений, и хорошо высушивают: в солнечную, сухую погоду – во дворе, в пасмурную, дождливую – в сарае или под навесом. Картофель сушат на солнце не более одного часа, при более продолжительном воздействии солнца в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин, и они становятся непригодными в пищу и на корм скоту.
Затем не менее 15–20 дней (лечебный период) картошку держат в прохладном месте при температуре 10–15°С и при хорошей вентиляции.
Во время основного зимнего хранения температура воздуха должна быть в пределах 2–4°С, а относительная влажность – 92–95 процентов.
При хранении картофеля в закромах высота бурта не должна превышать 1,2–1,4 м. Чтобы верхний слой картофеля не отпотевал, сверху бурта укладывают солому, стружку, рогожи, которые периодически из-за увлажнения следует заменять.
Иногда сверху картофеля насыпают столовую свеклу в 2-3 корне-плода, которая благодаря толстой кожуре более устойчива к болезням.
Можно хранить картофель с листьями рябины: на 100 кг клубней требуется 2 кг листьев. Они обладают бактерицидными свойствами, препятствуют загниванию клубней и к тому же подсушивают их.

Морковь
А также петрушку, сельдерей, пастернак, репу лучше хранить в плотных ящиках емкостью 15–20 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка. Для переслаивания корнеплодов берут только свежевыкопанный песок естественной влажности, с глубины не менее 1 м (чтобы в нем содержалось минимальное количество болезнетворных микробов). Слишком сухой или избыточно влажный песок непригоден. В первом случае он отнимет влагу у корнеплодов, и они будут увядать, во втором – ускорит процессы гниения. Пригодность песка проверяют так: при сжатии в руке комок его должен распадаться на несколько кусков, но не рассыпаться.
Хорошо хранятся корнеплоды и в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом их укладывают рядами, пересыпая влажным песком слоем 2-3 см. Корнеплоды размещают головкой наружу.
Иногда в песок добавляют порошок мела или сухой гашеной извести (1 кг на 50 кг песка) для предотвращения развития болезней. Но при этом гашеную известь нужно хорошо размешать с песком, иначе может быть «ожог» корнеплодов.
Еще один способ хранения – глинование: корнеплоды загружают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем выкладывают в ящики со щелями. Когда оставшийся на корнеплодах слой глины высохнет, он образует тонкий чехол, защищающий их от увядания и распространения болезней.

http:/olegmoskalev.ru



-Война была бы пикником, если бы не вши и дизентерия. (Маргарет Митчелл)

Опубликовал mp3, 22 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.