IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Принца можно всю жизнь искать, а мужик нужен каждый день!

Последние новости
Лекарственное растение грецкий орех
Лекарственное растение грецкий орех

Лекарственное растение грецкий орех - де ...
Комнатные и садовые растения №70
Комнатные и садовые растения №70

Название: Комнатные и садовые растения № ...
Яблоня, Груша
Яблоня, Груша

Формоза
Формоза

Формоза (Heterandria fогmosa Agassiz} 18 ...
Сама задумчивость
Сама задумчивость

Друг кошек №3 (март 2009)
Друг кошек №3 (март 2009)

П-166
П-166

Измайловские белки. Позитив.
Измайловские белки. Позитив.

Фотоохота на белок.(с)
П-229
П-229

Ж-59
Ж-59

Плодовый садГлазу – радость, желудку – польза

Глазу – радость, желудку – польза

Витамины к зимнему столу можно добывать прямо на подоконнике
В холодное время года на подоконнике проще и быстрее всего можно вырастить листовые и кочанные салаты. Ценность их в том, что они хорошо набирают зеленую массу, когда недостаточно света для других овощных культур.
Кочаны и листья
У кочанных салатов приподнятая розетка листьев, в центре которой и завязывается кочан. Высевать их на подоконнике можно загущенно: 7–10 см между растениями и 12–15 см между рядами. Недели через три можно проредить растения в рядке.
Листовой салат не образует кочанов. Но по вкусовым качествам и пищевой ценности он не уступает кочанному, к тому же превосходит его по скороспелости. Урожай листовых салатов можно собирать через 25–45 дней после появления всходов.
Итак, вы вырастили салат на подоконнике, зелень получилась сочная и аппетитная. Очень хочется добавить к нарезанным листьям салата что-нибудь ароматное. Тут на помощь придут пряности, которые придают блюдам разнообразный аромат и вкус. Вырастить их так же несложно, как и салатную зелень.
Пряности капризные...
Пожалуй, ни одно пряное растение не сможет порадовать вас таким благоуханием и разнообразием оттенков аромата, как базилик. Щепотка его листьев придает неповторимый вкус салатам, овощным и рыбным блюдам, соусам, супам, омлетам. Любителям маринадов и солений базилик может заменить весь набор необходимых специй, так как он способен давать и перечный вкус, и гвоздичный аромат. Люди с аллергической реакцией на перец вполне могут заменить его высушенными листьями базилика в смеси с другими травами.
Для посева готовят ящички с плодородной почвой, смешанной с песком. Разместить их лучше в теплом и освещенном месте. Базилик – тепло- и светолюбивая культура. При недостатке тепла прорастание семян замедляется, а при затенении снижаются количество листвы и ароматичность растений. Оптимальная температура для роста и развития 23–250С.
Семена заделывают на глубину 1,5–2 см. Через 10–12 дней они прорастают. После появления первого настоящего листа растения можно подкормить минеральными удобрениями из расчета на 1 л воды (г): 2 – азотных, 5 – фосфорных,
3 – калийных удобрений или готовыми жидкими минеральными смесями, имеющимися в продаже. Через 40–50 дней после появления всходов можно срезать зелень базилика для своего стола.
Несложно вырастить на подоконнике в комнатных условиях вкусное и очень полезное растение – мелиссу (мяту лимонную). Чай из мелиссы улучшает аппетит и успокаивает нервную систему.
Для нее надо отвести теплое и хорошо освещенное место, так как при недостатке света снизится содержание эфирного масла, а листья будут менее ароматны. Семена ее очень мелкие, поэтому высевают их на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Растения хорошо развиваются при температуре 20–250С. Мелисса чувствительна к влаге – недостаток ее ведет к усыханию растения, а избыток – к развитию болезней, поэтому будьте внимательны при поливе.
...и неприхотливые
Если вы запаслись семенами эстрагона, то попробуйте вырастить это растение на подоконнике. Не пожалеете. Оно менее прихотливо, чем базилик и мелисса, – не требует самых теплых и солнечных мест и может вынести прохладу и небольшое затенение. Семена высевают на глубину 0,5 см, присыпая их сверху тонким слоем песка. Всходы появляются через 10–14 дней. После появления настоящих листьев растения подкормите комплексным органо-минеральным удобрением. Эстрагон требователен к влаге и нуждается в регулярном поливе. Через 40–45 дней после появления всходов, когда разовьются побеги длиной 13–15 см, можно делать первую срезку. Свежую зелень используют в качестве пряности при приготовлении всех видов салатов, различных блюд, особенно из дичи, вареной рыбы.
http:/olegmoskalev.ru



-Быть бедным плохо уже потому, что это занимает все ваше время. (Виллем де Конинг)

Опубликовал music, 12 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.