IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними!!!

Последние новости

Плодовый садНужна ли осенняя перекопка?

Нужна ли осенняя перекопка?

Каждую осень дачников как магнитом тянет к лопате: вновь пора землю перекапывать. Якобы для лучшей ее аэрации и с целью повышения плодородия. Но действительно ли это необходимо?
Жителей затопляемых районов понять можно: там за летний сезон в верхнем слое почвы вымываются полезные минеральные вещества, уменьшается количество гумуса. Перекопка слегка оживляет застойные процессы и на тяжелых глинистых почвах. Но в местах, где выпадает чуть меньше осадков, чем их испаряется за сезон, перекопка совсем необязательна.
Позвольте почве осенью «действовать самостоятельно» – не вскопанный высохший верхний слой постепенно подтянет влагу с глубин (а с ней и часть растворенных полезных веществ). Это дополнительное удобрение в условиях невысоких температур октября позволяет почве «ожить».
Перекопку, безусловно, нужно делать, если используете органику вроде коровьего навоза. Однако тонкий слой птичьего помета лучше вносите под глубокое рыхление, а перекопку перенесите на весну. В этом случае при слабых зимних осадках и промораживании почва взрыхляется сама собой.
Теперь о междурядьях многолетников. В сухую осень выворачивать комья земли не имеет смысла. Перекопкой в засуху вы только разрушаете тонкую поверхностную сеть корней земляники и многолетних цветов (пионов, хризантем, рудбекий). Осенью просто выпалывайте сорняки и засыпайте междурядья мульчей из проветренного торфа или компоста трех-четырехлетней выдержки. Под слоем мульчи почвенные процессы идут ровнее, без стрессов. И земля отдыхает.
http:/newshouse.ru



-Некоторым для счастья недостает только счастья. (Станислав Ежи Лец)

Опубликовал omorsik, 1 апреля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.