IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Если женщина на тебя не смотрит, это еще не значит, что она тебя не видит.

Последние новости
Лечение заболевшей птицы
Лечение заболевшей птицы

П-115
П-115

Дрифтующие коты
Дрифтующие коты

Мой ребёнок №6 2008
Мой ребёнок №6 2008

Название : Мой ребёнокГод: №6 2008Качест ...
П-286
П-286

Как купаются коалы
Как купаются коалы

Коалы - очень осторожные и забавные звер ...
Кот дрессирует собаку
Кот дрессирует собаку

П-270
П-270

Самый главный болельщик на кубке УЕФА
Самый главный болельщик на кубке УЕФА

На финальном матче кубка УЕФА, где, как ...
Фенхель
Фенхель

Фенхель можно возделывать в открытом гру ...

Плодовый садДля вашего сада не бывает мусора

Для вашего сада не бывает мусора

Бесплатное удобрение, которого всегда много, лежит прямо под ногами
Листья – это не только генератор урожаев всех овощных, плодово-ягодных, декоративных и комнатных растений, но и отличное удобрение. Какие именно листья можно собирать и как их использовать в этом качестве?

Полезные и не очень
Для заготовки листьев выбирайте погожий день. Берите самую вместительную тележку, грабли и отправляйтесь в ближайший лес или парк. Но собирать листья нужно с учетом «вкуса» овощных и плодовых культур.
Дело в том, что у разных древесных пород далеко не одинаковый химический состав листьев. Все они содержат полезные макро- и микроэлементы, но одни из них стимулируют растения, другие угнетают. Иначе говоря, перепревшая листва с одних деревьев вредна, с других – полезна для садово-огородных растений. Лучше не собирать листву под березой, осиной, дубом, под яблоней, вишней и малиной. Тогда как особо полезны листья ясеня, красной рябины, бузины, красной и белой смородины, липы и клена.
Если у вас рядом хвойный лес, заготавливайте перепревшие иголки – кладезь полезных для растений веществ. Но нередко излишне кислый, поэтому хвойный опад лучше всего компостировать вместе с листьями садовых культур. Или в дальнейшем вносить хвойный компост одновременно со специальным продающимся в магазинах раскислителем. А вообще перепревший хвойный опад – лучшая добавка к торфу при выращивании голубики, брусники и рододендрона.

Готовим компост
Собранные листья сложите в выкопанные заранее траншеи, чтобы они занимали меньше места на участке. Во время дождей листва быстро оседает, не забывайте добавлять новые порции. В сухую погоду подобный компост требует обильного полива. Лучше навозным настоем, тогда листва быстрее перегниет.
Для ускоренного перегнивания каждую новую порцию листового компоста желательно чередовать небольшими слоями навоза и почвы. Нет навоза – добавляйте выполотые сорняки (крапиву, окопник, одуванчик, лебеду, но с отрезанными верхушками-семенниками).
Компостирование – длительный процесс, занимающий не менее двух лет. Поэтому желательно иметь на участке несколько компостных листовых куч разного «возраста». Двухлетние можно смело использовать после сортировки или просеивания через сетку с крупными ячейками. Кстати, неперепревшие остатки используйте в качестве своеобразной «закваски» опять же для ускорения компостирования свежесобранной листвы, поскольку там много полезных бактерий.
Готовый листовой перегной богат не только питанием для огородных растений, но обладает высокой влагоемкостью: влагу впитывает даже после полного высушивания.
Листовую землю обязательно добавляйте в посадочные ямы и лунки (при посадке любых деревьев и кустарников, цветов, овощей), а еще – в цветочные горшки (при пересадке домашних растений) и любые емкости (при выращивании овощной и цветочной рассады на подоконнике, где при излишней сухости воздуха любая почва быстро пересыхает).
http:/narvaaed.ee



-Я умею себя контролировать и до завтрака никогда не возьму в рот ничего более крепкого, чем джин. (Уильям Клод Филдс)

Опубликовал gadio, 19 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.