IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
В жизни Наташи Ростовой был только один мужчина, который мог с ней делать все, что захочет. Звали его Лев Толстой.

Плодовый садДля вашего сада не бывает мусора

Для вашего сада не бывает мусора

Бесплатное удобрение, которого всегда много, лежит прямо под ногами
Листья – это не только генератор урожаев всех овощных, плодово-ягодных, декоративных и комнатных растений, но и отличное удобрение. Какие именно листья можно собирать и как их использовать в этом качестве?

Полезные и не очень
Для заготовки листьев выбирайте погожий день. Берите самую вместительную тележку, грабли и отправляйтесь в ближайший лес или парк. Но собирать листья нужно с учетом «вкуса» овощных и плодовых культур.
Дело в том, что у разных древесных пород далеко не одинаковый химический состав листьев. Все они содержат полезные макро- и микроэлементы, но одни из них стимулируют растения, другие угнетают. Иначе говоря, перепревшая листва с одних деревьев вредна, с других – полезна для садово-огородных растений. Лучше не собирать листву под березой, осиной, дубом, под яблоней, вишней и малиной. Тогда как особо полезны листья ясеня, красной рябины, бузины, красной и белой смородины, липы и клена.
Если у вас рядом хвойный лес, заготавливайте перепревшие иголки – кладезь полезных для растений веществ. Но нередко излишне кислый, поэтому хвойный опад лучше всего компостировать вместе с листьями садовых культур. Или в дальнейшем вносить хвойный компост одновременно со специальным продающимся в магазинах раскислителем. А вообще перепревший хвойный опад – лучшая добавка к торфу при выращивании голубики, брусники и рододендрона.

Готовим компост
Собранные листья сложите в выкопанные заранее траншеи, чтобы они занимали меньше места на участке. Во время дождей листва быстро оседает, не забывайте добавлять новые порции. В сухую погоду подобный компост требует обильного полива. Лучше навозным настоем, тогда листва быстрее перегниет.
Для ускоренного перегнивания каждую новую порцию листового компоста желательно чередовать небольшими слоями навоза и почвы. Нет навоза – добавляйте выполотые сорняки (крапиву, окопник, одуванчик, лебеду, но с отрезанными верхушками-семенниками).
Компостирование – длительный процесс, занимающий не менее двух лет. Поэтому желательно иметь на участке несколько компостных листовых куч разного «возраста». Двухлетние можно смело использовать после сортировки или просеивания через сетку с крупными ячейками. Кстати, неперепревшие остатки используйте в качестве своеобразной «закваски» опять же для ускорения компостирования свежесобранной листвы, поскольку там много полезных бактерий.
Готовый листовой перегной богат не только питанием для огородных растений, но обладает высокой влагоемкостью: влагу впитывает даже после полного высушивания.
Листовую землю обязательно добавляйте в посадочные ямы и лунки (при посадке любых деревьев и кустарников, цветов, овощей), а еще – в цветочные горшки (при пересадке домашних растений) и любые емкости (при выращивании овощной и цветочной рассады на подоконнике, где при излишней сухости воздуха любая почва быстро пересыхает).
http:/narvaaed.ee



-Я умею себя контролировать и до завтрака никогда не возьму в рот ничего более крепкого, чем джин. (Уильям Клод Филдс)

Опубликовал gadio, 19 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.