IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Как ни крутись - а ж...па сзади.

Плодовый садВредители: Найти и уничтожить

Вредители: Найти и уничтожить

Насекомых-вредителей можно разделить на зимующих в почве, в кронах плодовых деревьев и кустарников и в разнообразных строениях.

Под ногами
В почве зимует подавляющее большинство вредителей.
Личинки вишневого и смородинового пилильщиков и куколки огневки размещаются на глубине до 6–8 см, а земляные колыбельки малиновых жуков – до 20–25 см.
Землянично-малиновый долгоносик и земляничный клещ скрываются в земле под опавшими листьями и у оснований листовых черешков, у самого ствола или в трещинках между стволом и землей зимуют жуки яблоневого цветоеда.
В огороде, на глубине до 25 см, пережидает холода картофельный жук, а еще глубже – медведка. Под опавшими листьями зимуют жуки-блошки, вредящие редису, репе, редьке, а гусеницы гороховой плодожорки встречают зиму в длинных овальных коконах, в поверхностном слое.
Методы борьбы – перекопка почвы в приствольных кругах, в междурядьях и на грядках. Помимо непосредственного истребления это делает вредителей доступными воздействию холодов и их естественным врагам: птицам, кротам...

Над головой
На нижней части штамба яблони, в трещинах коры и в щелях подпорок, поддерживающих ветви, располагаются плотные шелковистые коконы гусениц яблоневой плодожорки. В слое луба между корой и древесиной, на стволах и толстых ветвях яблони зимуют личинки жука-короеда, плодового заболонника.
После листопада становятся хорошо заметными гнезда, в которых зимуют гусеницы златогузки – гнезда устроены из 6–8 листьев, оплетенных плотной шелковидной нитью.
Самки тли и медяницы располагают свои яйца на молодых побегах, преимущественно у основания почек. Яйца тли продолговато-овальные, блестящие, окрашены в черный цвет. У медяницы яйца оранжево-желтые, овальные, а на конце их – отросток, погруженный в ткань коры.
Гусениц яблоневой плодожорки нередко можно обнаружить и в помещении, где хранились яблоки, в том числе на использованных для этого ящиках и коробках. В щелях забора, на стенах строений, под карнизами дверей и окон, а также в щелях теплиц и парниковых рам довольно часто поселяются на зиму куколки капустницы и жуки-блошки.
Методы борьбы – очистка и побелка мест обитания вредителей, а также привлечение птиц, которые способны за зиму уничтожить тысячи гусениц, личинок и яиц. Достаточно будет вовремя позаботиться об устройстве простейших кормушек.
http:/floraprice.ru



-Если бы я мог распоряжаться своим телом, я бы выбросил его в окно. (Самюэл Беккет)

Опубликовал gadio, 2 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.