IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире не нужных вещей .

Плодовый садКак получить высокий урожай

Как получить высокий урожай

Собрав картофель с грядок, огородники уже строят планы на следующий год
Кого-то выращенный урожай порадовал, кто-то огорченно заметил, что «овчинка выделки не стоит». Почему же порой на соседних участках так разнятся результаты выращивания столь любимого россиянами «второго хлеба»? Что же необходимо, чтобы в следующем году урожай порадовал вас?

Качественный посадочный материал
Не имея его под рукой, картофель лучше и не сажать – урожая не дождаться. Хотя почему-то очень многие именно так поступают год из года, полагая, что уж картофель-то все равно вырастет. А потом выкапывают около ведра непонятного вида мелочи.
Купить же сегодня качественный посадочный материал, не зараженный вирусными и прочими болезнями, проблемы нет. Правда, это обойдется недешево, но результат того стоит.

Чередование культур
Большинство культур никогда не дадут хорошего урожая при посадке на старое место. Картофель – не исключение. На прежнее место его возвращают не ранее чем через 3-4 года, когда почва очистится от возбудителей многих грибковых и бактериальных болезней.

Сажать негусто
Большое значение имеет и ширина картофельных междурядий. Голландские фермеры, например, сажают картофель с междурядьями в 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть междурядья всего лишь в 40–50 см. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо.

Долой цветы
Цветущий картофельный участок выглядит красиво, но эта красота лишает вас 20–25 процентов урожая клубней. Полученные растением органические вещества активно распределяются по всем органам. Оттекают они и в цветки, появление которых совпадает с клубнеобразованием. В этот период органические вещества распределяются так: 40–45 процентов – в клубни, 23–25 процентов – в стебли и листья и свыше 25 процентов – в цветы.
Вот так цветы «обкрадывают» клубни. Последние становятся обедненными крахмалом, а по размеру более мелкими. В результате в следующем году они дадут низкий урожай. Поэтому не следует ждать появления цветов, а уничтожать цветоносы уже в начале бутонизации.

Органика в межах
Любые растения, посаженные рядом с компостной кучей, особенно мощные. Практический вывод: укладывать органику во все картофельные межи. И картофелю лучше – все-таки питательные вещества никогда не бывают лишними, и почва дополнительно обогащается гумусом. Укладывают в межи срезанные цветоносы, скошенную траву, выполотые сорняки и присыпают все лежалыми опилками.
http:/floraprice.ru



-Не упускайте случая делать добро - если это не грозит вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах. (Марк Твен)

Опубликовал kotel, 7 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.