IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Приятно, когда все заметили, что ты сказал что-то умное, но, когда никто не заметил, что ты сказал глупость - приятно вдвойне.

Последние новости
Игры мартышки и кошки
Игры мартышки и кошки

Катананхе голубая - Catananche caerulea ...
Катананхе голубая - Catananche caerulea сем. Астровые (Сложноцветные) - Asteraceae (Compositae)

Катананхе голубая - Catananche caerulea ...
Ц-273
Ц-273

Сад непрерывного цветения
Сад непрерывного цветения

Название: Сад непрерывного цветенияАвтор ...
Красота и польза
Красота и польза

С незапамятных времен для защиты от боле ...
П-3
П-3

П-129
П-129

Обязанности кошки в доме =)
Обязанности кошки в доме =)

Птерис - Pteris Сем. Птерисовые
Птерис - Pteris Сем. Птерисовые

Наземный травянистый папоротник высотой ...
Капуста в народной медицине
Капуста в народной медицине

В народной медицине капуста издавна испо ...

Плодовый садОрех вырастет в любом саду

Орех вырастет в любом саду

Не всякое растение может так легко вписаться в любое растительное сообщество и так быстро приспособиться к условиям обитания, как лесной орех
А уж о сортах ореха и говорить не приходится. Их, конечно, не так много, как у яблони, например, но все-таки достаточно, если учесть то весьма скромное место, которое орех занимает в наших садах.
Куст-долгожитель
Итак, растет орех кустом. Один стебель может жить до 40 лет, а куст – до 100 лет и более. Корни уходят вглубь до 1,5 м, но основная масса их сосредоточена в слое до 0,5 м. Мирится с любыми почвами, но чувствует себя гораздо лучше на плодородных, влагоемких, хорошо аэрируемых.
Цветки у лещины раздельнополые, но размещаются на одном дереве. Формируются мужские соцветия (сережки) с осени, но до самого цветения остаются очень плотными образованиями. Ранней весной, когда большинство растений еще спит, лещина трогается в рост. Сережки разрыхляются, и цветки начинают вырабатывать пыльцу. А женские цветки на этом дереве пока спят. Разница в начале цветения мужских и женских цветков доходит до 1,5 месяца. Так предупреждается самоопыление. Период цветения достаточно длинный – до трех недель. Завязь начинает расти не сразу. Потребуется 1,5–2 месяца. Но если все шло благополучно, к осени можете получить приличный урожай орехов.
Посадка
Лучшее время для нее – осень. Выкопайте яму размером 40х40х40 см. Хорошенько заправьте органическими удобрениями (до 10–15 кг на яму). Смешайте их с почвой. Если купили корнесобственное растение, заглубите на 5-6 см против того, как оно росло.
А если привитое – корневая шейка должна быть на уровне почвы. Полив и мульчирование обязательны. После посадки обрежьте стволик на высоте 10–15 см. Летом из появившихся побегов, пока они еще очень маленькие, оставьте 3-4, остальные выломайте.
Давать орехи привитое растение начнет на
4-5-й год, корнесобственное – на 7-8-й год. Плодоносить будет обильно, если постоянно давать органические удобрения и раза 3-4 за сезон поливать (по 5–7 ведер на растение). Корневую поросль удаляйте по мере ее появления.
Время обрезки
Через 15–20 лет после посадки потребуется основательное омоложение ветвей. Вырежьте самые старые и оставьте взамен им столько же новых. Если очень долго, с года на год, откладывали омоложение ветвей, придется срезать все ветви на уровне почвы и формировать новый куст – из поросли.
Имейте в виду, что у растений лещины так же много вредителей и болезней, как и у всех других. Поэтому, если хотите быть с орехами и растения сохранить, защищайте их как следует.
Плоды лещины созревают не одновременно. Собирайте их, как только начнут желтеть. Сушите на сквозняке до влажности 14 процентов, и орехи будут годами лежать будто свеженькие.
http:/narvaaed.ee



-Еще одна рюмка, и я окажусь под хозяином. (Дороти Паркер)

Опубликовал gadio, 25 февраля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.