IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире не нужных вещей .

Плодовый садЗа урожаем – в погожие деньки

За урожаем – в погожие деньки

Как правильно убрать и сохранить выращенные овощи
Пришел первый месяц осени. Правильно собрать и сохранить урожай – задача не менее сложная, чем его вырастить. Для уборки овощей выбирайте засушливые дни. Собранные в дождливую погоду плоды будут плохо храниться и станут быстрее поражаться болезнями.

Капуста белокочанная
Кочаны плотно заверните в газетную бумагу и разложите на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу. Дольше всего капуста хранится при температуре около 0°С.

Корнеплоды
Собрать урожай необходимо до заморозков, когда температура воздуха станет ниже 10°С. Во время уборки у корнеплодов обрежьте ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Нежелательно надолго оставлять ботву необрезанной, так как листья, быстро испаряя воду, вызовут подвядание корнеплодов, что снизит их устойчивость к болезням при хранении. Не стоит полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть – это ускоряет развитие болезней.
Лучшие условия хранения всех видов корнеплодов – температура воздуха от 0 до +1°С, относительная влажность воздуха 90–95 процентов.
Свеклу и редьку храните в погребе или подвале в планчатых ящиках. Можно хранить и в закромах, как картофель, но высота насыпи не должна превышать
1 метр.
Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу лучше хранить в плотных ящиках емкостью 15–20 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы. Для переслаивания корнеплодов берите только свежевыкопанный песок естественной влажности, с глубины не менее 1 м (чтобы в нем было минимальное количество болезнетворных микроорганизмов). Слишком сухой или избыточно влажный песок непригоден.
В первом случае он отнимает влагу у корнеплодов, во втором – ускоряет процессы гниения. Пригодность песка проверяют так: при сжатии в руке комок его должен распадаться на несколько кусков, но не рассыпаться.
Глинование – загрузите корнеплоды в металлическую емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем уложите в ящики со щелями. Когда оставшийся на корнеплодах слой глины высохнет, он образует тонкий чехол, защищающий их от увядания и болезней.

Лук
Предназначенный для длительного хранения лук-репку убирайте в конце августа – начале сентября. Передерживать зрелый лук в земле не рекомендуется, поскольку луковицы пускают новые корешки, из-за чего лежкость их снижается. Луковицы лучше выдергивать с подкапыванием, применяя узкий совок, иначе можно повредить донце, что приводит к загниванию при хранении. Вынутый из почвы лук оставьте на грядке для дозревания и просушки, затем досушите в вентилируемом помещении.
Храните лук в погребе в подвешенном виде – в вязанках или в узких марлевых мешочках.
http://olegmoskalev.ru, http://floraprice.ru



-Кто любит серебро, тот не насытится серебром. (Екклесиаст)

Опубликовал music, 18 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.