IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Покупайте печенье для мазохистов! "Твикс" - сладкая порочка.

Плодовый садКартофель: подрезай и убирай

Картофель: подрезай и убирай

Наступила пора главной заботы огородника: уборка картофеля. Казалось бы, чего проще? Однако и здесь есть свои тонкости.
Прежде всего, когда именно начинать уборку картофеля на хранение? Практика показывает, что самый большой прирост клубней (за сутки 25 г на куст) бывает в период от массового цветения до начала подсыхания нижних листьев у растений. Поэтому картофель нужно убирать после отмирания ботвы, когда прирост клубней почти заканчивается. Если клубни долго находятся в земле, они теряют массу и хуже хранятся.
Существует практика обрезания ботвы перед уборкой картофеля – в этом случае картофель, пробыв неделю в почве, получает окрепшую кожуру. Да и убирать его проще – ботва не мешает. Впрочем, если кусты окончательно подсохли, то клубни и так вполне созрели. А вот когда ботва обрезана еще зеленой, рост клубней прекращается, и урожай получается ниже.

Уборка
Прежде всего старайтесь сделать эту работу как можно тщательней. И не только для того, чтобы полнее собрать урожай, но и очистить участок от сорняков.
Многие огородники, быстро убрав картофель с грядок, берут потом клубни на семена из общей кучи. Это неправильно. Выкапывая кусты, тщательно осматривайте, сколько в каждом клубней, какой они величины и формы, не больны ли. Отбирайте те, что размером с куриное яйцо – они оптимальны для будущего урожая.
Отобрав картофель на семена, подготовьте его к весне: проведите озеленение клубней на свету (светозакалку) в течение двух недель. Так, семенной картофель лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не повреждают мыши, а после посадки он быстрее и дружнее прорастает.
Озеленять клубни нужно осторожно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу (в первые дни прикройте газетной бумагой). Позеленевший картофель употреблять в пищу и на корм скоту нельзя – в нем образуется ядовитое вещество соланин.
Кстати, не поленитесь посчитать картофель на семена, чтобы и лишнего не хранить, и меньше не оставить. На сотку участка при схеме посадки 30х60 см нужно 550 штук. В стандартном 12-литровом ведре помещается около сотни (чуть больше) картофелин. Вот и прикидывайте: на сотку нужно 5 ведер семенного картофеля.

Хранение
Здесь важно не допустить попадания в общую массу картофеля, пораженного фитофторозом. Клубни заражаются от ботвы заболевших растений, через дождевую воду и во время уборки. Заболевание клубней после уборки проявляется не сразу, а лишь через 2-3 недели. На них появляются твердые вдавленные бурые пятна, которые проникают вглубь и вызывают загнивание.
Болезнь при благоприятных для нее условиях распространяется очень быстро, и картофель, заложенный на хранение с больными клубнями, может погибнуть в короткий срок.
Весь выкопанный картофель необходимо хорошо просушить: выдержать 2-3 недели в сухом, темном, проветриваемом помещении (сарае, гараже), затем тщательно перебрать, удаляя клубни с малейшими признаками заболевания.
Дальнейшая сохранность картофеля зависит от температуры. Семенной картофель нужно хранить при температуре 1–3 градуса, для продовольственного допустимо повышение температуры до 5 градусов.
http://dddkursk.ru



-Если хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Опубликовал Kotek, 22 октября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.