IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме.

Последние новости
Голубоглазый рыжик
Голубоглазый рыжик

Мои розы
Мои розы

Тема журналиста сайта irain566 Здесь я п ...
Драконы - последний вид
Драконы - последний вид

Парк К ...
Всё о суккулентах
Всё о суккулентах

Школа для собак. Шаг за шагом
Школа для собак. Шаг за шагом

Рябина поможет сберечь урожай
Рябина поможет сберечь урожай

Рябина поможет сберечь урожайЗакладываем ...
Лекарственное растение чеснок
Лекарственное растение чеснок

Чеснок достаточно широко используется в ...
П-250
П-250

Лилии.
Лилии.

Ротвейлер
Ротвейлер

Плодовый садНе губите всех подряд

Не губите всех подряд

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ ВАШИХ ДЕЛЯНОК НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЦЕЛЬ
ИХ ТОТАЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

Слизни и улитки – большие вредители садовых посадок. В жаркую и сухую погоду они прячутся в укромных местечках, где всегда темно, прохладно и влажно. А по ночам, когда выпадает роса, или в дождливые дни выползают на охоту, поедая почти все на своем пути.
Вредители или помощники?
Слизни и улитки предпочитают фруктовые и овощные культуры, у которых они охотно пожирают не только листья, но также стебли и плоды.
Не брезгуют они и декоративными растениями.
Бесспорно, улитки и слизни – вредители. Но экосистема сада весьма многообразна, и каждый представитель фауны в ней играет свою роль.
Не всегда она сугубо отрицательна или положительна, и не каждого можно с уверенностью отнести к вредителям или помощникам. Так, слизни и улитки выполняют важную санитарную функцию в саду, перерабатывая отмершие или поврежденные остатки растений. Поэтому в борьбе с ними ограничьтесь мягкими мерами.
Профилактика вреда
Прежде всего это грамотное садоводство – правильный подбор растений, своевременность всех работ, поддержание гигиены сада, привлечение птиц и прочей полезной фауны (ящериц, лягушек, жаб, светляков) и многое другое. Все это способствует укреплению растений, которые будут намного лучше сопротивляться атакам вредителей и болезней.
К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, наполненные водой, и пластиковые ободки с отогнутым краем, которые крепятся по периметру гряд и вокруг растений и не подпускают к ним улиток и слизней.
Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако в дождливую погоду их эффективность значительно снижается.
Сажайте овощи на приподнятые гряды, вовремя подвязывайте к опорам бобовые, томаты и тыквенные, используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, нижние половины больших пластиковых бутылок от воды) и пленочные укрытия для уязвимых растений.
Можно собирать улиток и слизней руками вечером или после дождя и уничтожать их (например, в крепком соляном растворе или кипятке) или относить подальше от культурных посадок (более гуманный, но и более трудоемкий вариант).
К отвлекающим маневрам можно отнести разбросанные среди посадок старые листья и ботву салата, помидоров, огурцов, окопника лекарственного. Это помогает держать в узде и мокриц: увлекшись поеданием этих отходов, они уже не доползают до растущих овощей.
Средства фитоконтроля
К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относятся чеснок, лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр. Настои чеснока, горького перца и горчицы – известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.
http://countrysideliving.net



-Какие основания были у него покончить с собой? А ведь для того, чтобы жить, нужны более веские основания, чем для того, чтобы умереть. (Антуан де Ривароль)

Опубликовал mp3, 29 марта 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.