IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Магия: черная, белая, рыжая, в клетку, в полоску, в горошек. Тел. 666-666

Плодовый садАстильба: в тени без конкурентов

Астильба: в тени без конкурентов

На любом участке найдется тенистое местечко, требующее декорации какими-нибудь красивыми теневыносливыми растениями. Желательно, чтобы хлопот с ними поменьше: посадил и забыл, а они растут себе и украшают дачу.
Одним из таких неприхотливых растений является декоративный многолетник астильба (Astilbe). Красивый раскидистый куст привлекателен всегда, не только в период цветения.
Цветки очень мелкие, собраны в изящные соцветия-метелки на высоких цветоносах. Окраска их бывает белой, кремовой, красной и розово-малиновой самых разных оттенков.
Многочисленные культурные разновидности и сорта астильбы в зависимости от роста подразделяются на карликовые (до 30 см), низкорослые (30–60 см), среднерослые (60–90 см) и высокорослые (90–150 см). По срокам цветения на раннецветущие (зацветают уже в июне), более распространенные среднерослые гибриды (зацветают ближе к середине лета), есть сорта, цветущие в конце лета.
Астильба предпочитает расположение в полутени и тени с достаточно увлажненной почвой. На открытых солнечных местах она требует постоянных поливов и тщательного мульчирования почвы для защиты от потери влаги и перегрева корней.
Разрастаясь, корневища заглушают любые сорняки, поэтому прополка требуется только в начале роста для молодых растений. Еще нужно будет уделить ей внимание после цветения: удалить цветоносы. Хотя можно оставить их как дополнительное украшение до осени: даже в полусухом виде они по-своему красивы.
Осенью наземные побеги срезают на уровне почвы и мульчируют кусты торфом или хотя бы присыпают почвой. Астильба очень морозостойка, но ее корневище имеет склонность разрастаться вверх и немного оголяться. Поэтому в малоснежные зимы старые кусты могут вымерзнуть. Предзимнее мульчирование гарантирует сохранность растения в любые морозы. Молодые кусты можно дополнительно защитить от холодов с помощью елового лапника.
Выращивать кусты астильбы на одном месте более 5 лет не рекомендуется, их нужно омолаживать, разделяя на несколько частей. Омолаживание лучше проводить регулярно, потому что очень старые одревесневшие корневища делятся с большим трудом. Как правило, деление проводят весной или ранней осенью, рассаживая полученные молодые деленки в рыхлую плодородную почву. Астильба легко переносит такую операцию и на будущий год активно растет и цветет.
Астильба прекрасно смотрится рядом с хвойными и декоративными кустарниками в тенистых местах, на газонах в качестве солитера и в групповой композиции, в альпинарии и на берегу водоема, в рабатках и крупных партерах.
http://shkolazhizni.ru



-Совесть умирающих клевещет на прожитую ими жизнь. (Люк де Вовенарг)

Опубликовал Kotek, 25 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.