IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Лучше c Петровым на Майорке, чем с майором на Петровке

Плодовый садНе только почва питает растения

Не только почва питает растения

Внекорневые подкормки повышают урожайность
Питательные растворы поступают в растения через листья и стебли и уже через несколько часов участвуют в обмене веществ. Их цель – усилить эффект корневого питания и исправить ранее сделанные ошибки, когда в почву не внесли своевременно тот или иной элемент или внесли в недостаточном количестве.
Условия и правила
Внекорневые подкормки дают растениям в следующих случаях:
* когда ярко выражены признаки недостатка того или иного элемента питания;
* когда растение нуждается в лечении «стрессов» по причинам засухи, долгого отсутствия солнца, при повреждении его вредителями;
* при формировании урожая – для улучшения его качества.
При внекорневой подкормке нужно соблюдать несколько правил:
* строго придерживаться рекомендаций по концентрации раствора, которая при внекорневой подкормке всегда значительно ниже, чем при корневых;
* раствор обязательно должен попадать на нижнюю сторону листа, где находятся устьица, через которые питательные вещества и поступают в растение;
* опрыскивание лучше проводить поздно вечером, по сухим листьям, чтобы раствор лучше впитался.
Что «любят» овощи?
Огурцы, перцы, баклажаны, томаты отзывчивы на раствор мочевины (10 г на 10 л воды, можно с добавкой 1 г медного купороса на ведро воды) в период роста зеленой массы. Томаты, баклажаны любят 0,05-процентный раствор марганцовки (опрыскивают раз в месяц) – это предупреждает опадание женских цветков и завязей. Баклажан и перец хорошо принимают опрыскивание (раз в неделю) удобрением Кемира люкс или Кемира универсал – 15–20 г на 10 л.
Корнеплоды во время роста листовой массы опрыскивают раствором борной кислоты (0,1–0,5 г на 10 л воды), а в конце июля – начале августа можно опрыскать их раствором сульфата калия в концентрации не более 0,1 процента – для повышения качества и сахаристости, а также лежкости во время зимнего хранения.
Наряду с общими аппетитами у отдельных овощей есть свои пристрастия.
Огурцы раз в неделю можно подкормить очень слабым раствором настоя коровяка – это продлевает плодоношение.
Томатам в условиях недостаточного освещения, при скручивании верхних листьев и в период налива плодов следует дать подкормку 10–15 г кальциевой селитры на ведро воды. Если растения слабые, после корневой подкормки азотом опрыскайте их раствором мочевины и кальциевой селитры – 10 и 5 г соответственно на 10 л воды.
Для ускорения созревания клубней картофеля его ботву опрыскивают раствором аммиачной селитры – 60 г – и медного купороса – 40 г на 10 л. На сотку требуется 4 л раствора.
Всем видам капуст, пострадавшим от вредителей, полезны опрыскивания 50 г мочевины, 10 г калийной селитры на 10 л воды – каждые 10–14 дней.
Для того чтобы головки цветной капусты были вкусными и крупными, в период их формирования опрыскивают сульфатом марганца (не марганцовкой) – 5 г и сульфатом цинка – 10 г на 10 л.
Кабачки опрыскивают в начале цветения и плодоношения мочевиной – 10 г на ведро воды – это взбадривает растения, увеличивает продолжительность плодоношения. В засушливую погоду полезно подкормить Кемирой люкс – 10–15 г на ведро воды раз в неделю.
К внекорневым подкормкам нужно подходить осторожно, чтобы растение не получило избыток какого-нибудь микроэлемента и «не отравилось». Если есть сомнения, лучше провести сначала пробное опрыскивание на 2-3 растениях. Результат будет виден через пару дней.
floraprice.ru



-Вещи кажутся чудовищно долговечными, когда умирают люди. (Джойс Килмер)

Опубликовал omorsik, 31 октября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.