IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Любовь - это вам не просто так... ею надо заниматься!

Плодовый садЛандшафт и дизайн: Альпийская горка – гордость садовода

Ландшафт и дизайн: Альпийская горка – гордость садовода

Альпийская горка – это не груда камней, а особый микромир, сложное сооружение, успех построения которого зависит от соблюдения ряда правил.

Главное – гармония
Горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте так, чтобы постройки или кроны деревьев не затеняли растения. Она должна иметь несколько сторон обзора и с каждой – выглядеть достойно. Горка смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в цветник. Удачным фоном станет и шелковистый подстриженный газон.

Избавьтесь от сорняков
Это нужно сделать еще на предварительном этапе. Тщательно удалите растения и их корни, просейте и обработайте почву. Иначе непрошеные гости (бодяк, хвощ полевой, пырей, осот) «забьют» горку вместе с ее законными обитателями. Корни сорняков быстро уходят под камни, и выполоть их невозможно. Чтобы не дать горке зарасти, сделайте вокруг нее отсыпку из речной гальки.

Основа
На отведенном под горку участке выройте котлован и засыпьте его щебнем, битым кирпичом или керамзитом в качестве дренажа. После устройства основы заполните котлован плодородным грунтом послойно, уплотняя и поливая водой каждый пласт, чтобы выявить пустоты.

Камень за камнем
Чаще всего для альпийских горок применяются гранит, базальт, песчаник, известняк. Традиционный способ укладки – ярусами. Их количество зависит от размеров горки и используемых камней. Обычно для горки размером 5х3 м достаточно 3–5 ярусов. Плитняк укладывается послойно, валуны – поодиночке или группами. Сооружение не должно выглядеть слишком «правильным» или слишком хаотичным.
Каменистый участок должен смотреться эстетично даже без растений. Расстояние между камнями сделайте достаточным для нормального роста растений и для того, чтобы они не скрадывали камни.

Яркость круглый год
Зеленую основу горки могут составлять почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники (как лиственные, так и хвойные), травы, папоротники, луковичные и злаки. Обязательно учитывайте совместимость видов. Растения подбирайте так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом – за счет яркости и разнообразия растений, осенью – из-за пестроты листьев, зимой – благодаря симпатичным хвойным. И чтобы большую часть года увядание одних растений сменялось цветением других.
alta-d.ru



-Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. (Екклесиаст)

Опубликовал kotel, 21 сентября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.