IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Все люди братья, но не все по разуму.

Последние новости

Плодовый садПочему семена не всходят?


Семена посеяны, проходит неделя, две, три… и ничего не происходит. Почему? Что вы не так сделали? Вот наиболее распространенные причины.
Просроченные семена
Современные производители семян обязательно указывают сроки их годности на пакетиках, причем, как правило, с запасом. Так что если вы посадили семена, срок годности которых, судя по дате на упаковке, еще не истек или истек только что, причина неудачи в чем-то другом.
Впрочем, из-за хранения с нарушением температурного режима и влажности воздуха срок годности семян может уменьшиться.
А храниться подобным образом они могли как в магазине, так и у вас. Поэтому наилучший вариант – семена, помещенные в специальную упаковку из фольги, которая предохраняет их от внешних воздействий и в несколько раз увеличивает срок годности.
Перед посевом
Далеко не всякие семена прорастают, если их просто закопать в землю и полить. Увы, но информация о необходимой предпосевной обработке содержится на пакетике с семенами не всегда. Так как же нужно обрабатывать семена перед посевом?
Крупные семена с твердой оболочкой (например, клещевина) прорастают легче, если ее нарушить с помощью наждачной бумаги или острого лезвия, немного подпиливая или надрезая оболочку. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш.
Стратификация – это еще один способ обработки семян. Чаще всего используется при выращивании из семян многолетних растений. В природе большинство их дают семена в конце лета–осенью, после чего несколько месяцев подвергаются воздействию низких температур и лишь после этого прорастают. Именно поэтому очень многие многолетники просто не могут прорасти без такого «холодного периода». Создать его можно двумя способами: или посеять семена в грунт под зиму, или подержать плошку с посевами несколько месяцев на нижней полке холодильника.
Неправильный посев
Одним семенам для прорастания необходим свет, а потому их ни в коем случае нельзя засыпать землей, а другие, напротив, прорастают только в темноте (горшок с ними даже рекомендуется накрывать чем-то темным).
Кроме того, у некоторых растений очень мелкие семена, которые просто не могут пробиться сквозь даже самый минимальный слой почвы. И если семена какой-нибудь настурции вполне способны проклюнуться и из-под двухсантиметрового слоя почвы, то лобелия или петуния могут прорасти лишь при поверхностном посеве.
Кстати, многие производители указывают информацию о глубине посева и световом режиме на упаковке. Так что читайте внимательно!
Недополив
Если вы полили семена при посеве, это еще не значит, что полученной влаги им хватит до момента прорастания. Очень часто семечко набухает, в нем начинает формироваться будущий росток и… именно в этот момент влага в почве и заканчивается. В итоге росток гибнет, и последующий полив уже никак ситуацию исправить не может.
beautytime.ru, flowersweb.info



-Никто не умирает не в свой срок. Своего времени ты не потеряешь: ведь что ты оставляешь после себя, то не твое. (Сенека)

Опубликовал mp3, 22 апреля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.