IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Чтобы любовь была вечной, равнодушие должно быть взаимным.

Водный мирПираньи


Пираньи

Случаи содержания в аквариуме этой 30-сантиметровой рыбы очень редки. Это один из представителей опасных пираний, стаи которых живут в бассейне Амазонки. Рыбы особо опасны в период засухи, когда голодные животные оказываются в плену слепых рукавов рек. В нормальных условиях они, однако, пугливы. Нижняя челюсть оснащена большими острыми зубами, которыми рыба способна буквально вырезать, словно ножом, большие куски мяса. Верхняя челюсть “вооружена” не менее острыми, но меньшими зубами. Отличительные половые признаки практически отсутствуют. Самцы, правда, бывают несколько мельче, а киль их брюшка при виде спереди имеет форму буквы V. тогда как у самок он U-образен. В возбужденном состоянии и во время нереста их окраска темнеет и становится синечерной. Самец готовит в грунте нерестовые ямки, в которые самка позднее откладывает от 300 до 400 икринок диаметром 1,5 мм. Икринки желтоваты и прозрачны. Толчком к нересту может послужить достаток простора, вода с температурой 24-26°Ц и, главное, обильное питание в виде живых рыб. Нерестилище охраняет самец. Через 36 часов выклевываются личинки и держатся краев ямки. В этот момент рекомендуется их отсадить с помощью шланга в отдельный аквариум. Спустя семь дней мальки начинают плавать. Первым кормом служат артемия, позднее - нарезанный трубочник и зоопланктон, или молодь живородящих рыб. Достигнув размеров от 1.5 до 2 см молодые рыбы нападают друг на друга, нанося и получая увечья. Частично такого исхода можно избежать, отсадив часть рыб, частой сортировкой рыб по размерам и регулярным и обильным кормлением.

Serrasalmus nattereri и родственные виды содержат только в самых больших аквариумах емкостью от 500 литров и выше. Следует помнить о том, что рыбы должны быть все время сыты. Голодные рыбы агрессивны, нападая друг на друга, они обезображивают себя или один из соперников может быть попросту убит.

Лучшим кормом им служат живые и мертвые рыбы. Пираньи не очень проворны при охоте на добычу, а потому мелких быстрых рыб они оставляют без внимания. Как запасным кормом можно пользоваться кусками говяжьего мяса, сердца, домашней птицы, большими дождевыми червями и тд. При обращении с рыбами следует проявлять крайнюю осторожность. Для отлова рыб следует пользоваться только проволочными сачками.

Родина — бассейн реки Амазонки. Длина до 30 сантиметров. У взрослого самца красные грудь и брюхо. В период размножения его тело чернеет.
Содержание. Пираньи — рыбы крупные и стайные, соответственно, и аквариум им нужен большой (емкостью от 150-200 литров). Его декорируют искусственными растениями и корягами. К параметрам воды нетребовательны: жесткость до 20°, рН 5,5-7,5, температура 24-28 °С. Нужны фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды. Свет рассеянный, неяркий. Возможен каннибализм (поедание своих собратьев). Корм — мясо, кальмары, мыши, живая и снулая рыба. Приучаются брать пищу с пинцета.

Для нереста требуется большой аквариум емкостью 150-400 литров. Вода мягкая, но рыбы неплохо размножаются и в более жесткой (до 20°), рН 6,5-6,8, температура 24-28 °С (лучше 28-30 °С). Дно аквариума необходимо засыпать толстым слоем чистой мелкой скатанной гальки. Растения не нужны. Необходима ежедневная подмена 25-30 % воды на свежую того же состава. Обязательны сильные фильтрация и аэрация. Самец в брачный период становится черным, а его чешуйки отливают серебром. Самка откладывает икру в вырытую самцом ямку. Производительность — до 5000 икринок. Родители (чаще самец) около трех дней ухаживают за потомством. В это время он набрасывается на все, что приближается к гнезду, и может существенно повредить опущенную в аквариум руку. Развитие икры длится 36 часов, питаться личинки начинают на пятый день. Стартовый корм — науплиусы артемии или циклопы. Более мелкие виды кормов приводят к большому отходу. Чтобы получить больше мальков, самца обычно отсаживают.



-Сквозь полную бутылку мир выглядит совершенно иначе, чем сквозь пустую. (Тадеуш Долэнга-Мостович)

Опубликовал kotel, 18 октября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.