IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Если бы Бог хотел, чтобы мы думали только головой, он бы сделал нас колобками.

Последние новости
Мой прекрасный сад №4 (апрель 2007)
Мой прекрасный сад №4 (апрель 2007)

Хлорофитум - Chlorophytum Сем. Лилейные
Хлорофитум - Chlorophytum Сем. Лилейные

Травянистое растение с узкими желто-зеле ...
Ц-196
Ц-196

Ц-427
Ц-427

Лекарственное растение клевер луговой
Лекарственное растение клевер луговой

Лекарственное растение клевер луговой - ...
Золотая красотка на грядке
Золотая красотка на грядке

Золотая красотка на грядкеКак вырастить ...
Любимая дача №9 (сентябрь 2009) HQ
Любимая дача №9 (сентябрь 2009) HQ

Ц-294
Ц-294

П-20
П-20

Комары
Комары

Водный мирСамки дельфинов научились готовить себе еду

Самки бутылконосых дельфинов, перед тем как съесть пойманных ими каракатиц, специальным образом обрабатывают их. "Рецепт" такой обработки описали в своей статье в журнале PLoS ONE ученые из Австралии и Великобритании. Ее основные положения приводит агентство Reuters.

Авторы исследования в течение четырех лет наблюдали за дельфинами в заливе Спенсер в южной части Австралии. Внимание ученых привлекло поведение самок при поедании каракатиц. Каждый раз, увидев этого моллюска, дельфины выполняли одну и ту же последовательность действий.

Сначала самка выгоняла каракатицу из водорослей, где та пыталась скрыться, на открытое песчаное дно. Прежде чем убить свою жертву резким ударом морды, дельфин несколько раз "пинал ее". При роковом для каракатицы ударе раздавался характерный треск, свидетельствующий, что большая известковая пластина, тянущаяся вдоль спинной стороны тела моллюска, треснула.

Затем самка поднимала труп каракатицы со дна и начинала ударять по нему передней частью морды, чтобы избавиться от чернил - темной жидкости, которую моллюски выпускают, пытаясь скрыться от врагов. Чернила каракатиц ядовиты для дельфинов. На следующем этапе обработки самка вновь помещала жертву на дно и начинала возить ею по песку. Через некоторое время скелетные образования каракатицы отделялись от тела, и каракатица становилась готовой к употреблению.

Подобное сложное поведение не впервые наблюдается у дельфинов. Например, в 2005 году было показано, что они используют морских губок - примитивные многоклеточные организмы, в теле которых присутствуют кремниевые скелетные образования - в качестве маски, защищающей морду при поиске еды на дне. Более того, матери "надевали" губки перед своими детенышами, обучая их делать так же.



-Счастье и красота - побочные продукты. (Джордж Бернард Шоу)

Опубликовал gadio, 11 ноября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.